ПРЕССА

 НАЗАД

25.07.2009

АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ: Россия хочет вернуть реликвии "Варяга"

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский выразил надежду, что реликвии крейсера "Варяг" будут переданы на постоянное хранение южнокорейской стороной в Военно-морской музей Петербурга.
"Нам бы всем очень хотелось, чтобы реликвии остались в России навсегда. В Военно-морском музее Петербурга, который в скором времени переедет в новое здание Крюковых казарм, будет отдельная экспозиция, посвященная флоту. И мы были бы очень рады видеть реликвии "Варяга" там. Однако пока у нас только договор на временное хранение экспонатов с нашими южнокорейскими коллегами", - сказал А.Кибовский журналистам перед церемонией открытия выставки в Эрмитаже "Реликвии крейсера "Варяг".
Он подчеркнул, что Росохранкультура намерена и дальше вести переговоры с Южной Кореей о передаче реликвий России. "Когда мы покажем, что мы умеем цивилизованно обращаться с экспонатами, мы вернемся к этой теме", - отметил глава ведомства.
В Эрмитаже в субботу состоялась торжественная церемония открытия выставки "Реликвии крейсера "Варяг".
Через месяц экспонаты из Кореи прибудут в Центральный музей Вооруженных сил в Москве. Выставку увидят также в Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Севастополе и других городах России.
Реликвии, связанные с подвигом крейсера "Варяг" во время русско-японской войны, на прошлой неделе прибыли из Южной Кореи в Россию для экспонирования. Среди экспонатов: гюйс (носовой флаг) крейсера "Варяг", Андреевский флаг со шлюпки канонерской лодки "Кореец", российский торговый флаг с почтового парохода "Сунгари", гильзы, снаряды, винтовки, такелажный блок и вспомогательный якорь, а также альбом с японскими акварелями и фотографиями с изображением кораблей в бухте Чемульпо во время боя в 1904 году.
Пролежавшие долгое время в безвестности в запасниках Метрополитен-Музея корейского города Инчхона исторические реликвии с крейсера "Варяг" получили возможность быть представленными в России в результате долгих переговоров с корейской стороной, начавшихся шесть лет назад.